На главную
 
ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВЫРОЖДЕНИЯ


 
Когда-нибудь, впоследствии, потом,
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлёбывает каждый в одиночку.

Игорь Губерман

Попытайтесь вспомнить, из каких сюжетов состояли новости на центральных телеканалах чуть более полугода назад. Помогу: первые 10-15 минут – аварии на дорогах, убийства, пожары, бытовые травмы, затем шли новости околополитические, потом новости культуры, немного международных сюжетов и… прогноз погоды. Это продолжалось несколько лет. Казалось – из этого вязкого сумрака новостей нет выхода. Многие думали, что жизнь теперь состоит из таких вот сюжетов, ругали власти за плохие дороги, за плохую раскрываемость бытовых убийств, за грязный общественный транспорт, мусор вовремя не вывозят, в столице горячую воду на неделю отключили - катастрофа. Азаров этот в телевизоре смешной. «95-й квартал» по субботам. «Светские новости» с Катей Осадчей по воскресеньям. В общем, жили как-то...
И вдруг все стало стремительно меняться.
Майдан. Титушки. Правый Сектор. Горящие шины на Институтской. «Беркут». Снайперы. Запугивание людей мифическими «бендеровцами». Бегство Януковича. Небесная сотня. «Зеленые человечки». «Левый» референдум. Аннексия Крыма. Янукович в Ростове. Экскурсии в «Межигорье». Золотой батон. Массовый исход депутатов из Партии регионов по всей стране. Необъявленная война на Востоке. Жертвы. Каждый день жертвы. Уже нет места в новостях авариям и бытовым травмам. Вопросы международной политики идут в контексте только с Украиной. Снова Янукович в Ростове. АТО. Национальная гвардия. Путин. Ложь российских СМИ. Большая ложь российских СМИ. Постоянная ложь российских СМИ. Военная техника со стороны России беспрепятственно пересекает украинскую границу и так же беспрепятственно передвигается по украинской территории. Наемники. Чеченцы. Осетины. Местная гопота: уголовники, наркоманы, алкаши – «ополченцы». Газпром перекрыл Украине газ. Вообще. Всякие новообразования: ДНР и ЛНР. Гиркины-Бабаи-Пушилины и прочие «герои» современной России, убивающие украинских граждан. Выборы Президента. Победа Порошенко. Юлю после выборов нигде не видно. Чемпионат мира по футболу. Бразилия-Германия 1:7. Перемещение активной части думающих украинцев в социальные сети. Бронежилеты. Каски. Прицелы. Рации. Помощь армии со стороны населения и волонтеров. Огромные деньги от населения на нужды армии. Каждый день в зону АТО едут со всей страны машины с продовольствием и амуницией от населения. Предательство милиции в оккупированных террористами городах Востока. Несостоятельность генералитета ВС Украины и руководства АТО. Жертвы среди мирного населения. Невосполнимые потери среди военнослужащих в зоне боевых действий. Взятие украинской армией городов на Востоке. Победы маленькие и большие. Прогноз погоды. Господи, когда это все закончится…
Когда-то, когда на украинском телевидении стали появляться первые политические ток-шоу, это было настолько необычно для наших зрителей, что некоторые передачи растаскивали буквально на цитаты. Особенное удовольствие доставляла «Свобода слова» с Савиком Шустером. Та, первая. Причем, в соседней России подобные передачи существовали задолго до появления в Украине. Затем, все стало унифицироваться и быть похожим друг на друга. Стало скучно и не интересно. Одни и те же лица, одни и те же слова и тезисы. В общем – скука. Зато в России произошел ренессанс телевизионных политических шоу с привлечением самых одиозных представителей российского и украинского политикума, подозрительных и никому не известных экспертов и просто телеклоунов. За последние несколько месяцев все подобные ток-шоу в России посвящаются исключительно Украине. Причем, как это уже привычно в российской журналистике, все переворачивается с ног на голову. Грязь и откровенное вранье льется в уши российскому обывателю, с удовольствием потребляющему это теледерьмо.
Сколько разрушенных семейных и дружественных связей существует на сегодняшний день, в связи с оголтелой антиукраинской пропагандой, никто достоверно не скажет. Но, думается – огромное количество. Об этой трагедии мы еще вспомним, когда закончатся боевые действия на Востоке. А они ведь закончатся, правда? Вот тогда и будем пожинать всходы той ненависти, которую за такой короткий период привили россиянам их ненормальные правители, с помощью СМИ.
Они, россияне, наивно полагают, что поддерживают свое руководство в священной борьбе против «фашистов», «хунты», «бандеровцев», поддерживая «ополчение» сепаратистов-террористов, ДНР и ЛНР, забыв напрочь свою новейшую историю. А история эта очень простая. Чечня. Желание одной маленькой кавказской республики быть самостоятельной и независимой. То есть – сепаратизм по-российски. Итог: две Чеченских войны, сотни(!) тысяч убитых российской армией чеченцев, разрушенные дотла, то есть полностью российской армией города, в том числе Грозный, партизанская война, огромное количество жертв среди солдат и офицеров, непрекращающиеся теракты на территории РФ и так далее. Забыли трагедию Беслана. Забыли трагедию «Норд-Оста». Забыли военную агрессию против Грузии в 2008-м. Многое забыли. В угаре не понятного нормальному человеку ура-патриотизме. Что-то вроде «Крымнаш» и хоть ты тресни...
Паталогически видоизмененная логика, подсказывающая, шепчущая: своих доморощенных сепаратистов надо «мочить в сортире», а чужих – поддерживать. Потому что это и есть «русский мир». Бред, разумеется, которому, увы, верят миллионы одурманенных россиян и тысячи оболваненных украинцев, которым нравится смотреть русские телеканалы и читать русскую прессу. Плюс, все это помноженное на чудовищный клерикальный оттенок: инородцы, хоругви, казаки, православие, пан-славянизм и прочее. Средневековье. Эпоха Вырождения. Великая Россия…
Что с этим делать? Меняться. Так быстро, насколько это возможно. Менять сознание, менять отношение к жизни, любить свою страну, своих родных и друзей. Не позволять чужой пропаганде лезть в свою жизнь. Радоваться каждому прожитому дню. Читать книги, умные книги. Верить в лучшее. Потому что, как известно, у каждого правда своя, но истина – одна единственная.

Игорь Пох




 
Counter CO.KZ ФОБОС: погода в г.Николаев
Продажа коттеджей по выгодным ценам | Что нужно знать о производстве стальных дверей | Рекомендации в выборе бензиновых генераторов